纳凉解暑穿堂风 教你如何选出有益身心健康的好户型

2017-06-29 17:38:44
摘要| 夏日气温高,天气阴晴不定,不仅给人们带来身体上的不舒适感,对人们的情绪影响也很大,高温天气容易“脾气急躁”、“心烦易怒”。

  新浪乐居泰兴讯       夏日气温高,天气阴晴不定,不仅给人们带来身体上的不舒适感,对人们的情绪影响也很大,高温天气容易“脾气急躁”、“心烦易怒”。

  出门在外忍受室外高温,回到家中总该进入一个舒适惬意的环境了。然而,随着城镇一体化发展进程的加速,越来越多的人住进相对聚集的城镇商品住宅里。炎炎夏日,挑选商品住宅小区除了注重小区绿化率、容积率等,另一个容易忽视的就是住宅的户型。一个好的户型使得室内空气流通,起到很好的聚暖和散热功能;一个空间合理的户型,让人身心舒畅不觉压抑。

  夏日炎炎,本篇小编和大家分享购房看户型的小窍门,供南通的购房者参考。

  一、空间比例

  有一些户型虽然不是大户型,但是走进去却觉得宽敞明亮,身心愉悦;有的户型尽管号称大平层,但进去却觉得空间狭窄,胸口压抑。这就与户型的空间结构和比例有关系了,合理的空间长度、纵深会让人身心舒适,不合理的空间比例,总面积再大也让人觉得居住得不舒适。

  对于户型整体来说,一个户型进深和面宽的比例是6:4,客厅的进深一般在5米左右,面宽在3.2-4.5米,卧室进深3-5米,面宽3-3.9米,而更衣室、工作室、厨房、卫生间等进深不宜过大,面宽在2-3.6米。

  二、房屋朝向

  好的房屋朝向户型对整个户型的采光、通风、噪音乃至节能都会有影响。一般来说,住宅朝向的优劣顺序为:正南、东南、东、西南、北和西。

  比较常见的好的户型一个关键词”南北通透“,住宅朝向正南方位,南北通透的户型冬暖夏凉,是比较受大多购房者喜爱的户型类型。依照户型朝向,朝东的住宅日照阳光不充足,通风能力差,易潮湿;朝西的户型不仅采光时间短,西晒强烈,夏季会非常炎热,制冷家电能耗大;朝北的住房采光最差,夏天室内凉快,但是冬天室内阴冷,特别不适宜老年人居住。

        由于各地地域、地形、风向、周边道路走向等因素,住宅**朝向不同地区会有差异,对江苏地区来说,**朝向应该是南至南偏东15°。

       而对于房屋内部朝向来说,客厅朝南;多卧室分布朝向也是朝南,其次是东南、东、东北,卧室忌朝西,朝西的卧室夏季十分炎热;卫生间因户型分布协调需要,在管道设计合理的情况下,多种方位都可取,但不要朝西,卫生间朝西特别容易潮湿生霉;厨房不宜朝北,朝北的厨房冬天北风吹入容易导致油烟倒灌屋内,因此厨房朝北也不适宜做开放式厨房。

  三、户型五”要“

  解决了户型空间比例和房源朝向的问题,一套舒适的住房还需要考虑它的内部区间的布局问题,做到户型五”要“。

  比例要方正

  比例方正指户型整体的长:宽≤1.5:1。虽然现在户型类型很多,形状多样化、个性化,但是就实用和整体利用率来说,方正的房子整体利用率是最高的。

  面积要合理

  不论是小户型还是大户型,对于具体某个户型来讲,合理分配这个户型各个空间的面积对居住的舒适度是有帮助的。有的户型虽然小些,只要合理的分配各个空间,也能实现舒适的居住感受;有的户型虽然大,可是为了凸显某个空间的宽敞而过度占用其他空间的面积,居住其中会有空间时而宽敞时而压抑的感受,不利于整体居住体验。

  布局要巧妙

  在空间布局上,阳台应与客厅相连,保证通风和采光;卫生间应靠近卧室,便于起居方便和保护个人隐私;厨房设置最好是在入户门的位置,使油烟远离居室;而卫浴厕所的门不宜朝向客厅或者餐厅。

  采光要充足

  置业顾问在介绍户型的时候常说某户型是采用了”四明“设计,所谓四明就是有窗户可以直接采光和通风,包括明卧、明客、明厨、明卫。

  通风要流畅

  “纳凉解暑穿堂风”,所谓穿堂风指客厅餐厅相连,开放阳台与大玻璃窗遥相呼应从而形成“穿堂风”,相邻墙角增加开窗,又形成“转角风”,多窗设计使整体室内空气流通。充足的采光和通风有利于住户的个人健康,而长久居住在光线晦暗、空气不流通的房屋内是不利于身体健康的。

       楼盘户型推荐

上一页1234567下一页
重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论